Estrés laboral en el Ecuador - Jerez Camino, Carlos Milton (2025)
Este trabajo de investigación analiza el estrés laboral en Ecuador como un problema de salud pública teniendo como objetivo realizar un diagnóstico de la situación del estrés en el contexto ecuatoriano, examinar el marco normativo que lo regula y proponer estrategias efectivas para su prevención. La metodología empleada fue una revisión narrativa de literatura científica y documentos técnicos de bases de datos como PubMed, Scopus, SciELO, OMS y la OIT. Los hallazgos muestran una alta prevalencia de estrés laboral en sectores claves del país originado principalmente por factores como la sobrecarga laboral, la falta de autonomía y un liderazgo deficiente. Esto provoca severas consecuencias de la salud física y mental de los trabajadores, y afecta las organizaciones a través del ausentismo y la baja productividad. Aunque Ecuador cuenta con un robusto marco legal que obliga a las empresas a gestionar los riesgos psicosociales, la investigación identifica una brecha significativa en la práctica muchas organizaciones se limitan a intervenciones secundarias (como talleres de manejo del estrés) en lugar de aplicar la prevención primaria, la cual es más efectiva al enfocarse en eliminar las causas raíz del problema en la organización de trabajo. El estudio concluye que es crucial superar el cumplimiento superficial de la normativa y adoptar un compromiso real con la prevención primaria. Se resalta la existencia de un valioso y subutilizado cuerpo de investigaciones académicas locales que ofrecen soluciones prácticas y contextualizadas para fomentar entornos laborales más saludables y sostenibles.