Frecuencia de hallazgos incidentales en tomografía computarizada de haz cónico de pacientes atendidos en el Servicio de Radiología Oral y Maxilofacial del Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima- Perú 2024 - Santisteban Trujillo, John (2024)
Los hallazgos incidentales son anomalías o condiciones detectadas durante un examen radiográfico o tomográfico que no estaban relacionadas con el motivo principal del estudio. Estos hallazgos pueden incluir calcificaciones en arterias carótidas, disfunciones de la articulación temporomandibular, y otras patologías. La identificación de estos hallazgos es crucial, y puede requerir derivación médica en la mayoría de casos. El presente estudio tiene como objetivo determinar la frecuencia de hallazgos incidentales en tomografía computarizada de haz cónico en pacientes atendidos en el Servicio de Radiología Oral y Maxilofacial del Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia durante el año 2024. La investigación será de tipo descriptiva, transversal, retrospectiva y observacional, evaluando tomografías de pacientes de ambos sexos, con edades entre 10 y 60 años. Se analizarán las imágenes para determinar la frecuencia de hallazgos según sexo, edad, la zona anatómica evaluada y el tipo de hallazgo incidental. El análisis de datos se realizará mediante el programa SPSS versión 25, con el fin de establecer la frecuencia de estos hallazgos por sexo, edad, zona anatómica de evaluación y tipo de hallazgo incidental. Los resultados permitirán un mejor manejo clínico y diagnóstico en la práctica radiológica.