“Detección de la liberación de endotoxinas bacterianas inducidas por la esterilización mediante autoclave bajo las condiciones recomendadas por el Ministerio de Salud- Perú”. - Valenza Trujillo, Omar Denilson (2025)
Las condiciones de esterilización recomendadas por el Ministerio de Salud- Perú en el “Manual de Desinfección y Esterilización -2021” son de 121°C por 15 minutos y 134°C por 3 minutos, la biocarga de los materiales hospitalarios a esterilizar incluyen bacterias Gramnegativas portadoras de endotoxinas bacterianas como Escherichia coli y Salmonella enterica, se desconoce si la muerte celular inducida por el vapor mediante la alteración de las estructuras celulares y la coagulación de las proteínas durante la esterilización por autoclave pueda generar la liberación de endotoxinas resistentes a la esterilización que puedan causar efectos que incluyen fiebre, escalofríos, neumonitis tóxica, síntomas respiratorios y en el peor de los casos shock sépticos sobre pacientes con estancia hospitalaria usuarios de estos materiales esterilizados, estos materiales incluyen equipos de curación, equipos de sutura, instrumentación quirúrgica, ropa para sala de operaciones, campos simples y fenestrados, apósitos, etc. Se detectó por el método de Gel-Clot la liberación de endotoxinas bacterianas de inóculos estandarizados de E.coli ATCC8739 y S. enterica ATCC 14028 dispuestos dentro de materiales hospitalarios tras esterilización por autoclave a 121°C por 15 minutos y 134°C por 3 minutos. Los resultados evidencian que en todos los inóculos E.coli y S. enterica sometidos a procesos de esterilización ya sea a 121°C y 134°C se detectó resultados positivos para la liberación de endotoxinas con porcentajes de positividad que varían entre el 11.1% hasta 88.9%, respectivamente; aumentando el porcentaje de positividad de la liberación de endotoxinas en función de la temperatura esterilización y sin impacto por el tipo de bacteria Gram-negativa sometida a esterilización.