Relación entre los niveles de vitamina D y la reabsorción condilar en pacientes atendidos en una clínica maxilofacial de Lima, 2022-2023 - Chavez Jara, Jorge Luis (2025)
Antecedentes: La reabsorción condilar constituye un problema de salud pública cuyo origen puede deberse a cirugías previas, cambios hormonales, disfunciones nutricionales y malformaciones congénitas. Afecta principalmente a mujeres jóvenes y tiene un impacto significativo en la calidad de vida de quienes la padecen. La vitamina D desempeña un papel fundamental en el metabolismo óseo, y sus niveles adecuados influyen directamente en la severidad de los síntomas asociados a la reabsorción condilar. Las personas con déficit de esta vitamina son más propensas a presentar manifestaciones clínicas más intensas de esta condición. Objetivo: Evaluar la relación entre el nivel de vitamina D y la reabsorción condilar en pacientes atendidos en una clínica maxilofacial en Lima, 2022-2023. Materiales y métodos: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, transversal, retrospectivo y descriptivo. La muestra estuvo conformada por 100 historias clínicas de pacientes atendidos en una clínica maxilofacial en Lima. Las variables evaluadas fueron: Nivel de vitamina D, presencia de reabsorción condilar, etapa de vida y sexo. El análisis estadístico se realizó utilizando el software Stata, versión 18. Para determinar la relación entre las variables, se empleó la prueba de Chi-cuadrado con un nivel de significancia de 0.05; en los casos donde las frecuencias esperadas fueron menores a 5, se utilizó la prueba exacta de Fisher. Resultados: Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el nivel de vitamina D y la reabsorción condilar. Conclusión: Existe relación entre el nivel de Vitamina D y la reabsorción condilar.