Conocimiento y práctica de enfermería en el cuidado del recién nacido prematuro centrado en el neurodesarrollo, en una unidad crítica de un hospital público de Lima, 2024 - Padilla Mollapaza, Stefany Mariela (2024)
Antecedentes: Los procesos genéticos, cognitivos, cerebrales y conductuales están interconectados a lo largo de la vida del desarrollo humano y se conocen como neurodesarrollo. Los trastornos del neurodesarrollo pueden desarrollarse como resultado de una interrupción significativa y persistente de este proceso dinámico a través del riesgo ambiental y genético. El trastorno del neurodesarrollo que se observa en los recién nacidos prematuros se debe principalmente a una lesión en el cerebro durante el embarazo o en el momento del nacimiento. Objetivo: Determinar la relación entre conocimiento y practica de enfermería en el cuidado del recién nacido prematuro centrado en el neurodesarrollo, una unidad critica de un hospital público de Lima, 2024. Materiales y Métodos: Respecto a la metodología, la investigación corresponde a un enfoque cuantitativo y descriptivo, diseño no experimental, trasversal y correlacional. La población estará constituida por 35 enfermeras del servicio de unidad cuidados intensivos neonatales, en el Hospital Nacional Cayetano Heredia en Lima. Para la recopilación de la información se utilizara dos instrumentos validados en estudios anteriores: la encuesta para la variable conocimiento sobre los cuidados de enfermería en el neurodesarrollo del prematuro y para y la técnica de observación para la variable práctica sobre los cuidados de enfermería en el neurodesarrollo del prematuro, los datos obtenidos serán codificados y se registrarán en el programa Excel, posteriormente se exportarán al paquete estadístico STATA para el procesamiento y análisis de datos recopilados.