Modelo explicativo del clima laboral basado en el liderazgo y el compromiso laboral de los trabajadores de una empresa de prestación de salud Huancayo - Beraun Vasquez, Hilda Rosario (2025)
Se examinó la validez del modelo explicativo sobre el clima laboral basado en el liderazgo y el compromiso laboral de los trabajadores de una empresa de prestación de salud en Huancayo. El estudio fue de tipo sustantivo, enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño no experimental transversal, empleando el modelamiento de ecuaciones estructurales como método de análisis. La población se compuso de 204 trabajadores, a quienes se les aplicaron tres escalas con buenos índices de validez y fiabilidad. Los resultados confirmaron la validez del modelo propuesto, con valores χ2(37) = 51.0, p = .062, CFI = .983, GFI = 940, RMSEA = .050, SRMR = .037. Específicamente, se determinó que la variable liderazgo transformacional presentó una relación directa con el clima laboral, mientras que el compromiso laboral medió esta relación. En contraste, las dimensiones de liderazgo transaccional y laissez faire no demostraron influencia directa en el clima laboral, ni se evidenció un efecto de mediación a través del compromiso laboral. Se subraya la importancia de fomentar el liderazgo transformacional en contextos hospitalarios, puesto que este estilo considera a los trabajadores de manera individualizada, confiriéndoles valor dentro de la organización. Este reconocimiento mejora la percepción sobre el clima laboral a través del compromiso laboral, generando un fuerte vínculo emocional y aumentando su disposición para continuar en la organización.