Cuidados de enfermería en pacientes con insuficiencia respiratoria aguda por COVID 19, en el servicio de emergencia - Mallqui Benavente, Sara Guadalupe (2022)
Desde que la organización mundial de la salud anunció a nivel mundial el inicio de la pandemia por COVID 19, en el 11 de marzo del 2020 , el personal de enfermería viene trabajando en pie de lucha en la primera línea de defensa , brindado un cuidado especializado de calidad, que responde a las necesidades biológicas, emocionales y espirituales del paciente. Objetivo. Analizar la evidencia científica sobre los cuidados de enfermería en pacientes con insuficiencia respiratoria aguda por COVID 19, en el servicio de Emergencia. Metodología. Se realizo un trabajo académico de tipo monográfico, revisión bibliográfica, en base a un diseño documental, retrospectivo. la búsqueda bibliográfica en revistas indexadas en el área de las ciencia de la salud (Scielo, Pubmed, Medline, Scopus, Elsevier, Sciencedirect, PMC, Nih), utilizando los términos de búsqueda en español: enfermería, cuidados, insuficiencia respiratoria; en inglés : nurse, nursing care, covid 19, patients with respiratory insufficiency, y los términos boléanos “or” y “and”. Para la selección artículos se empleó el diagrama de prisma modificado. El estudio conto con 30 artículos científicos. Conclusiones: Las etiquetas diagnosticas NANDA más utilizados a la hora de brindar cuidados de enfermería a pacientes con insuficiencia respiratoria por COVID19, son los siguientes: “Deterioro del intercambio Gaseoso”, “Patrón respiratorio Ineficaz” y “Limpieza ineficaz de vías aéreas seguidas de riesgo de shock”, “riesgo de lesiones por presión en el adulto” y “riesgo de infecciones , ansiedad ante la muerte”, y de estas etiquetas diagnostica se describen las intervenciones enfermería.