Conocimientos y actitudes respecto a la vacunación contra hepatitis B en pacientes VIH en el Hospital Cayetano Heredia - Falcon Vidurrizaga, Nazael Rodrigo (2024)
Antecedentes: La hepatitis B es motivo de gran preocupación para el ámbito de la salud pública. En poblaciones vulnerables como los pacientes infectados por VIH supone un alto riesgo de morbimortalidad. Objetivo: Determinar los conocimientos y actitudes respecto a la vacunación contra la Hepatitis B en pacientes que viven con VIH en el Hospital Nacional Cayetano Heredia. Materiales y método: Se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal prospectivo, se encuestó 372 pacientes con infección por VIH atendidos en PROCETSS (Programa de Control de Enfermedades de Transmisión Sexual y Sida) que acuden al Servicio de enfermedades infecciosas y tropicales del Hospital Nacional Cayetano Heredia y la información recolectada se guardó como base de datos virtual (Excel) para su posterior evaluación estadística a través de software científico. Resultados: Se evidenció un buen conocimiento respecto a la Hepatitis B (80% respuestas correctas) y brechas respecto a la vacunación (40% respuestas correctas). Respecto a las actitudes, hubo una buena disposición por parte de los participantes (90% de acuerdo con los comportamientos mencionados) de seguir informándose, vacunarse y reconocer a la Hepatitis B como un potencial riesgo en sus vidas. Conclusión: Hubo buena recepción e inclinación hacia la vacunación contra la Hepatitis B, los participantes y la población en general se beneficiaria de más información al respecto y hay interés y disposición en la prevención de la Hepatitis B.