Efectividad de una intervención educativa en el conocimiento y preparación frente a desastres de gran magnitud: sismos y tsunamis en estudiantes de una institución educativa, 2021 - Arcela Cornejo, Evelyn Fabiola (2025)
Los fenómenos naturales, como sismos y tsunamis pueden tener consecuencias devastadoras en la sociedad, sin embargo, la falta de conocimiento y preparación frente a estos fenómenos, aumentan su vulnerabilidad. Objetivo: Determinar la efectividad de una intervención educativa en el conocimiento y preparación frente a desastres de gran magnitud: sismos y tsunamis, en estudiantes de sexto grado de primaria de una institución educativa 5128 “Sagrado Corazón de María”, Ventanilla– Pachacútec 2021. Material y Método: Es de enfoque cuantitativo, con diseño pre experimental, corte transversal, participaron 160 estudiantes seleccionados por muestreo de conveniencia. Resultados: El 100% de los estudiantes evidenció un nivel alto en la variable conocimiento posterior a la intervención educativa. Respecto a la variable preparación el 84,4% de estudiantes se encontraba en la fase “¡Bien hecho! Estamos en camino a la preparación” y un 6% en la fase “¡No nos quedemos en la mitad de camino!”. Conclusión: La intervención educativa orientada al fortalecimiento del conocimiento y preparación frente a desastres de gran magnitud, resultó efectiva en los estudiantes que participaron del estudio.