Evidencia científica sobre programas de actividades de ocio para la participación social de adultos con esquizofrenia en centros de salud mental comunitaria: una revisión de alcance - Garcia Paredes, Rayza Vivian (2025)
Antecedentes: La esquizofrenia es un trastorno psiquiátrico crónico que afecta la calidad de vida y la integración social de los pacientes. A pesar de los avances en tratamientos, muchos adultos con esquizofrenia tienen limitaciones en su participación en actividades de ocio, lo que impacta su bienestar emocional. Objetivo: Mapear la evidencia científica sobre programas de actividades de ocio que promuevan la participación social de adultos con esquizofrenia en centros de salud mental comunitaria. Métodos y Materiales: Se realizó una revisión de alcance, aprobada por el Comité Institucional de Ética de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, incluyendo estudios publicados desde 1963 hasta 2025 en inglés, español y portugués. Se utilizaron bases de datos como PubMed, MEDLINE, LILACS, EMBASE, OVID, PEDro, Scopus y Sciencedirect, seleccionando 11 artículos que cumplían con los criterios establecidos. Resultados: Se identificaron programas con diversas actividades de ocio, siendo las sociales las más comunes (90.9%), seguidas de las creativas (81.8%) y las físicas grupales (72.7%). La mayoría de los estudios (58%) fueron cuantitativos. Se evidenció que el acceso a estas actividades está asociado con mejoras en el bienestar emocional y la integración social. Conclusión: Los programas de actividades de ocio son esenciales para la rehabilitación psicosocial de adultos con esquizofrenia, mejorando su calidad de vida y promoviendo su participación social. Se recomienda desarrollar programas culturalmente adaptados y centrados en la persona.