Efectividad de la visita domiciliaria en la variación de la presión arterial en pacientes con diagnóstico de hipertensión del centro de salud, 2025 - Rojas Pastrana, Leonid George (2025)
Introducción: La hipertensión arterial es una condición de relevancia en la salud pública, por ser generador de patología cardiovascular y decesos prematuros; por ello, el seguimiento de quienes la padecen es relevante. Objetivo: Evaluar la efectividad de la visita domiciliaria en la variación de la presión arterial en pacientes con diagnóstico de hipertensión atendidos en el Centro de Salud, 2025. Material y métodos: Ensayo clínico, controlado, aleatorizado y de nivel abierto, la muestra será de 254 pacientes hipertensos atendidos en el Centro de Salud, en nueve meses consecutivos del año 2025, quienes serán asignados aleatoriamente al grupo de intervención (visitas domiciliarias) o control (atención habitual en el centro). Al grupo intervención se le realizarán 9 visitas domiciliarias, una por mes, cada una durará 90 minutos y tomará en cuenta la teoría de Kristen Swanson; mientras que el grupo control continuará con la atención habitual. Si el paciente del grupo intervención no logra un buen control de la presión arterial, las visitas se realizarán cada 15 días, haciendo un total de 18. En las 9 visitas adicionales se ofrecerá retroalimentación sobre los puntos claves. Las técnicas de investigación a utilizar serán la encuesta y la observación clínica; los instrumentos serán un cuestionario y una hoja de registro; y el plan de análisis implicará las siguientes pruebas estadísticas: Chi cuadrado, T de Student para datos con distribución normal; caso contrario, se usará la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney; las pruebas tendrán un nivel de significancia del 5%.