Validación de metodología en el laboratorio “Alex Stewart” para el análisis de ácidos grasos trans en aceites vegetales mediante GC-FID - Barrueta Molina, Jair Alexis (2024)
El siguiente trabajo tiene como objetivo validar una metodología para la cuantificación de los ácidos grasos trans en aceites vegetales mediante la cromatografía de gases, esto con la finalidad de brindar un nuevo servicio para una clientela interesada en obtener la concentración de estos tipos de ácidos grasos en muestras de aceites vegetales. El procedimiento de validación garantiza la confiabilidad de los resultados otorgados por el laboratorio Alex Stewart, para lo cual, se propuso evaluar cuatro métodos analíticos en términos de porcentaje de recuperación, de los cuales se seleccionó el más adecuado en función a sus tiempos de elución, resolución de los picos y la relación señal/ruido. Para validar se utilizó dos estándares de ácidos grasos, Nu-Chek 67 y Nu-Chek 607 junto a un patrón interno (muestra interlaboratorio). Para los ácidos grasos, los límites de detección (LD) fueron, Miristelaidato de metilo - 6.03 ppm, Palmitelaidato de metilo - 6.28 ppm, Petroelaidato de metilo - 5.76 ppm, Elaidato de metilo - 7.09 ppm, Transvacenato de metilo - 9.17 ppm, Linoelaidato de metilo -5.68 ppm, mientras que sus límites de cuantificación (LQ) fueron, Miristelaidato de metilo - 18.27 ppm, Palmitelaidato de metilo - 19.03 ppm, Petroelaidato de metilo - 17.46 ppm, Elaidato de metilo - 21.50 ppm, Transvacenato de metilo - 27.79 ppm y Linoelaidato de metilo - 17.22 ppm. Para evaluar la exactitud y precisión se usó la sumatoria de las áreas de integración de los ácidos grasos C18:1 (ácidos grasos de 18 C con 1 insaturación) y C18:2 (ácidos grasos de 18 C con 2 insaturaciones) cuyos valores son de 21.08% y 2.79% respectivamente. Estos valores se encuentran dentro de las tolerancias propuestas por el certificado. Por otro lado, la precisión medida para C18:1 y C18:2 se calculó como porcentaje de desviación estándar relativa (%RSD), situándose entre 1.78% y 5.52%.