Perfil de sensibilidad de streptococcus β -hemolíticos aislados en Lima – Metropolitana - Tapia Nuñez, Lila (1997)
Entre octubre y diciembre de 1996 se realizó un estudio de sensibilidad de Streptococcus β-hemolíticos en pacientes con infección de vías respiratorias altas, procedentes del Hospital Central Sanidad Policía Nacional del Perú, Hospital Arzobispo Loayza y la Clínica Médica Ambulatoria Cayetano Heredia (Clima). Llegándose a aislar 40 cepas de Streptococcus β-hemolíticos realizándose la prueba de sensibilidad mediante la Concentración Mínima Inhibitoria (MIC); se encontró mayor incidencia de Streptococcus β-hemolíticos del Grupo “B” con 18 cepas (45%). Se le calculo el MIC 90 Y EL MIC 50 al total de las cepas aisladas para nuestro estudio, obteniendo como resultado para la Amoxicilina, Penicilina-G de 0.125 μg/ml. Siendo similar el MIC 50 para Ampicilina, Amoxicilina y Penicilina-G de 0.125 μg/ml y mayor para Eritromicina de 0.5 μg/ml. En el presente trabajo del total de cepas (40) de Streptococcus β-hemolíticos, el 100%, son susceptibles a Ampicilina, Amoxicilina y Penicilina-G; en el caso de Eritromicina existen 27 cepas susceptibles al antimicrobiano (67.5%) y 13 cepas (32.5%) dentro de los valores intermedios. No encontrándose cepas resistentes para ningunos de los antibióticos probados. Llegando a la conclusión que no hay cambios sustanciales en la sensibilidad de los Streptococcus β-hemolíticos frente a los antibióticos de uso común en nuestro medio.