Análisis de las características de la sonrisa de la población indígena quechua en la provincia de Canchis, Cusco 2025 - Peña Villafuerte, Edith (2025)
Introducción: La estética facial se valora desde la macro estética, se ve las asimetrías, la altura facial o defecto mandibular, la sonrisa está limitada por los labios, una sonrisa en microestética incluye la evaluación de la línea de sonrisa, arco de sonrisa, exposición dental, color y el tamaño dentales. La sonrisa agradable juega un rol importante en la apertura de las relaciones interpersonales. Objetivo: Describir las características de la sonrisa de los pobladores quechuas de 18 a 25 años de edad de la provincia de Canchis- Cusco – Perú durante noviembre 2025. Materiales y métodos: Se tomará 1 fotografía extraoral de sonrisa. La sonrisa debe ser posada, en la cual se evaluará las características de la sonrisa de la población quechua. Para el análisis de las variables se utilizará el análisis de Chi 2. Análisis de frecuencias por sexo, prueba de Mann–Whitney U para la comparación entre los grupos de sexo. Asimismo, se considerará la utilización de modelos de regresión logística con el fin de explorar la asociación entre las características de la sonrisa y la covariable sexo. Los datos se ingresarán inicialmente en Microsoft Excel y posteriormente serán procesados con el software estadístico SPSS versión 31.0. El estudio contemplará un nivel de confianza del 95 % y un valor de significancia estadística de p < 0.05. Resultados esperados: se espera encontrar sonrisas con línea labial alta, sonrisas con arco de sonrisa paralelas; con exposición dental de 6 dientes: con dientes de color amarillentos; y con tamaño dental grande. Resultados propios de la etnia quechua, los cuales sugieren un patrón propio de la etnia. Conclusiones: debido a las variaciones étnicas encontramos gran variedad de sonrisas, con patrones sugerentes propios de la etnia quechua.