Relación entre funciones ejecutivas y perfusión cerebral en reposo de la corteza prefrontal en pacientes psiquiátricos - Llerena Henzler, Edgardo Enrique (2025)
Este estudio analiza la relación entre las funciones ejecutivas y la perfusión cerebral en reposo de la corteza prefrontal dorsolateral (CPFDL) en pacientes psiquiátricos. Para ello, se empleó una base de datos secundaria con registros de pacientes que incluyeron los puntajes Z de los resultados de las pruebas neuropsicológicas como el Test de Fluidez Verbal (FV) y el Test de Clasificación de Tarjetas de Wisconsin (WCST, por sus siglas en inglés), y de los resultados cuantitativos de la Tomografía Computarizada de Emisión Mono Fotónica (SPECT, por sus siglas en inglés), además de datos demográficos como edad y sexo. El estudio, de tipo correlacional y transversal, analizó estas variables en una muestra de 98 registros de pacientes adultos. Se encontraron relaciones débiles entre la perfusión cerebral y las funciones ejecutivas, con relaciones mayormente inversas en la CPFDL derecha y mixtas en la CPFDL izquierda. Además, la edad mostró una relación inversa con la perfusión cerebral, pero no con las funciones ejecutivas. En cuanto a diferencias por sexo, las mujeres obtuvieron mejores puntajes en la planificación, organización y solución de problemas y la flexibilidad cognitiva, pero no hubo diferencias en la fluidez verbal ni en la perfusión cerebral de la CPFDL. Los hallazgos sugieren que la perfusión cerebral y las funciones ejecutivas están relacionadas, aunque no de manera uniforme. La investigación contribuye al conocimiento sobre la evaluación neuropsicológica y su relación con la neuroimagen, lo que podría mejorar el diagnóstico y rehabilitación de pacientes psiquiátricos. Se recomienda ampliar la muestra y considerar variables adicionales, como el tipo de diagnóstico psiquiátrico y el impacto de tratamientos farmacológicos en los resultados. Este estudio aporta evidencia sobre la relación entre la perfusión cerebral y la cognición, resaltando la importancia de integrar neuroimagen y pruebas neuropsicológicas para una evaluación más precisa en neuropsicología.