Características clínicas y epidemiológicas de los pacientes sometidos a colecistectomía subtotal laparoscópica en el Hospital Cayetano Heredia durante los años 2016-2020 - Céspedes Valdiviezo, Diego Wladimir Samuel (2021)
Antecedentes: La colecistectomía laparoscópica es un procedimiento frecuente y rutinario. Un tercio de ellas son colecistectomías difíciles, siendo las técnicas quirúrgicas más empleadas la colecistectomía subtotal, dividida en fenestrada y reconstitutiva, que están asociadas a complicaciones quirúrgicas. Objetivo: Describir las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes sometidos a Colecistectomía Subtotal realizadas en el Hospital Cayetano Heredia en el periodo 2016-2020. Materiales y métodos: Se revisaron las historias clínicas en las que se realizaron colecistectomías subtotales: fenestradas o reconstitutivas, llevadas a cabo en el Servicio de Cirugía General del Hospital Cayetano Heredia desde Marzo 2016 hasta Marzo 2020, dividiendo a los sujetos en dos grupos: colecistectomía subtotal fenestrada y reconstitutiva. Resultados: Se encontraron 20 historias de pacientes sometidos a colecistectomías subtotales. La edad media fue 59.65 años. La colecistectomía más realizada fue la reconstitutiva (80%). La colecistectomía subtotal reconstitutiva presentó el mayor número de complicaciones (43.75%). La mayoría de intervenciones (65%) se realizaron en pacientes de consulta externa. Se observó complicaciones en el 40% de los mismos. El tiempo hospitalario promedio fue 6.25 días. La complicación más observada fue la fuga biliar (25%). No hubo mortalidad. Conclusiones: La colecistectomía subtotal reconstitutiva fue el procedimiento más realizado, y presentó la mayor tasa de complicaciones, de las cuales la fuga biliar fue la más prevalente.