Frecuencia de hipomagnesemia en niños post trasplantados de riñón - Villafana Rojas, Jesus Ricardo (2024)
Introducción: La enfermedad renal crónica en niños es una patología que en etapas avanzadas requiere trasplante renal, el cual puede presentar complicaciones que no se encuentran bien documentadas como la hipomagnesemia. Objetivo: Determinar la frecuencia de hipomagnesemia en pacientes post trasplantados renales en un hospital de nivel de complejidad III-1 en Lima, Perú, así como la exploración de posibles factores que se correlacionen con la hipomagnesemia. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de serie de casos retrospectivo y corte transversal que incluyó 52 pacientes pediátricos sometidos a trasplante renal en el Hospital Cayetano Heredia durante los años 2007-2020. Análisis de datos: Microsoft Excel y STATA 18. Resultados: La frecuencia de hipomagnesemia fue de 92.31%. Se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre el desarrollo de hipomagnesemia y niveles séricos de tacrolimus con un valor p de 0,015 a través de la prueba estadística U de Mann-Whitney; se encontró una correlación negativa significativa entre niveles séricos de tacrolimus y magnesio con un valor p<0,01 a través de la prueba estadística correlación de Spearman (rS=-0,459). No se encontraron diferencias estadísticamente significativas con otras variables. Conclusiones: La frecuencia de hipomagnesemia en los niños postrasplantados de nuestra población es alta comparada con otras series. Se evidencia una correlación estadísticamente significativa entre el uso de tacrolimus como parte de la terapia inmunosupresora de mantenimiento y el desarrollo de hipomagnesemia.