Principales citoquinas en pacientes con lupus eritematoso sistémico y síntomas depresivos: una revisión sistemática - Navarro Risco, Andrea Celeste (2024)
Antecedentes: El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad crónica caracterizada por una actividad anormal del sistema inmunitario que presenta diversas manifestaciones sistémicas como síntomas depresivos. Algunos estudios han evidenciado asociaciones entre las citoquinas y síntomas depresivos en LES; sin embargo, la literatura existente es limitada. Objetivo: Resumir de manera sistemática la literatura existente en relación con las citoquinas y los síntomas depresivos en pacientes con LES. Métodos y materiales: Se llevó a cabo una revisión sistemática siguiendo los criterios de la guía PRISMA realizándose búsquedas en PubMed, EMBASE, EBSCO, SciELO, ScienceDirect, Google Scholar de artículos publicados hasta el 16 de abril de 2024. Se incluyó estudios transversales de diseño de casos y controles que evalúan las asociaciones entre las citoquinas y los síntomas depresivos en pacientes con LES. Se evaluó el sesgo de cada estudio utilizando la herramienta "Study Quality Assessment Tools" del National Heart, Lung and Blood Institute (NHLBI). Resultados: Fueron identificados 654 artículos, excluyéndose 650 artículos e incluyéndose 4 artículos. Las citoquinas evaluadas incluyeron TNF-α, IL-6, IL-10 e IFN-I. En general, los niveles séricos de TNF-α se asociaron con síntomas depresivos en pacientes con LES y se observó una correlación directa entre el TNF-α y la severidad de síntomas depresivos; sin embargo, no existió asociación significativa con las demás citoquinas. Conclusión: Aunque existen estudios que sugieren una asociación entre citoquinas proinflamatorias y síntomas depresivos en LES, la heterogeneidad y la escasez de estudios, así como aquellos con baja potencia estadística, limitan la generalización de los resultados.