Condiciones de trabajo y salud de los conductores de mototaxis en el distrito de San Martin de Porres - Benites Cueva, Noemi Esthefany (2017)
Objetivo: Determinar las condiciones de trabajo y salud que presentan los conductores de mototaxis de dos empresas de transportes del Distrito de San Martín de Porres en el año 2017. Material y métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. Las áreas de estudio fueron los ambientes de la empresa. La población fue de 60 conductores de mototaxis. Los criterios de inclusión fueron participar voluntariamente, tener más de 18 años con más de 6 meses de actividad laboral. El instrumento consta de 30 preguntas, la información fue ingresada mediante el programa informático Microsoft Excel 2016 y se obtuvieron tablas de frecuencias absolutas y porcentajes. Resultados: El 96.7% de la población es de sexo masculino, el 41.7% tiene entre 21 y 30 años, el 51.7% trabaja de 8 a 10 horas diarias, el 45% presenta sobrepeso, sólo el 8.3% está afiliado a un seguro de salud. Más del 78% considera que el ruido, las vibraciones y la temperatura afecta su desempeño laboral, sólo el 36.7% utiliza cinturón de seguridad y solo el 23.3% tiene una correcta postura de manos al conducir. El 56.7% duerme menos de 6 horas, el 56.7% no mantiene un horario de alimentación, el 81.7% retiene la micción y más del 43% presenta dolor en la parte baja de la espalda y hombros. Conclusiones: La población presenta tendencia al sobrepeso, no se realiza chequeos médicos ni cuenta con seguro de salud. Las condiciones de trabajo y de salud que los afectan son ruido, temperatura, vibraciones, posturas prolongadas, dolor de espalda y hombros, no uso de cinturón de seguridad y hábitos inadecuados de sueño, alimentación y micción.