Estudio del comportamiento de la función respiratoria en la prueba de diagnóstico de tolerancia a la altura (Test de Richalet) en deportistas peruanos - Macarlupu Bernuy, Jose Luis (2004)
El presente es un trabajo observacional y descriptivo, que centra su estudio en la prueba de tolerancia a la exposición aguda a la hipoxia, para analizar detalladamente el comportamiento de algunas de las variables de la función respiratoria en un grupo de deportistas peruanos de nivel del mar. La prueba básicamente consiste en la medición de parámetros respiratorios como la ventilación (ATPS), saturación arterial de oxígeno, frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria, consumo de oxígeno, producción de dióxido de carbono, cociente respiratorio (RQ), y las relaciones que derivan de estas variables como lo son los equivalentes ventilatorios de oxígeno y de dióxido de carbono, entre otros. Las lecturas fueron llevadas a cabo en cuatro condiciones distintas, reposo en normoxia, reposo en hipoxia, ejercicio en hipoxia, y ejercicio en normoxia, cada una con un tiempo de duración de cinco minutos. Básicamente !a prueba simula una exposición aguda a una altura de 5000 m.s.n.m. (FIO2=0.11). Los resultados muestran que las variables estudiadas cambian su comportamiento en condiciones de hipoxia reposo y de hipoxia ejercicio pues se produce un aumento de la ventilación pulmonar, caída de la saturación arterial de oxígeno, aumento de la frecuencia respiratoria, aumento de la frecuencia cardiaca durante la fase de hipoxia reposo y de hipoxia ejercicio. Estos parámetros se recuperan en condiciones de normoxia pese al mantenimiento del ejercicio. Así mismo se muestra por primera vez el comportamiento del consumo de oxígeno y de la producción de dióxido de carbono en toda la prueba, para este tipo de población peruana. Con el presente trabajo esperamos poder conocer los mecanismos fisiológicos implicados en la tolerancia a la hipoxia aguda en deportistas peruanos.