Factores de riesgo en el abuso de sustancias psicoactivas en personas privadas de libertad: revisión literaria - Guevara Candia, Javier Gonzalo (2025)
Este estudio analizó los principales factores de riesgo en el abuso de sustancias psicoactivas en personas privadas de libertad según la literatura científica del período 2019-2024. Los resultados revelaron factores de riesgo multifactoriales que interactúan en tres niveles. A nivel individual, la historia previa de consumo fue el predictor más robusto (78% de usuarios actuales), seguido por comorbilidad psiquiátrica (65%) y trauma temprano (72% vs 31% en no consumidores). A nivel interpersonal, el apoyo familiar redujo 35% la probabilidad de consumo, mientras que la violencia carcelaria aumentó 2.7 veces el riesgo. A nivel institucional, el hacinamiento superior al 150% incrementó el consumo en 45%. El análisis metodológico mostró predominancia de diseños transversales (82%), limitando la comprensión causal. Las intervenciones más efectivas fueron multidimensionales, destacando el modelo "5-Key" con 52% de reducción en reincidencia y consumo. Se concluye que el abuso de sustancias en poblaciones carcelarias requiere intervenciones comprehensivas que aborden simultáneamente factores individuales, interpersonales e institucionales. La evidencia apoya modelos integrales con continuidad del cuidado y cambios en políticas penitenciarias hacia enfoques de salud pública. Se necesitan estudios longitudinales multicéntricos y evaluaciones de costo-efectividad.