Conocimientos y aplicación de la técnica de aspiración de secreciones que realiza la enfermera en pacientes adultos entubados en la unidad de cuidados intensivos - Sulca Rua, Janeth Consuelo (2022)
Introducción: La unidad de cuidados intensivos es catalogado uno de los servicios hospitalarios más críticos, donde una de las intervenciones de enfermería es la aplicación de procedimientos de su competencia como la técnica de aspiración de secreciones para mantener un buen patrón respiratorio y favorecer el intercambio gaseoso. Objetivo: Analizar el nivel de conocimiento y aplicación de la técnica de aspiración de secreciones que realiza la enfermera en pacientes adultos entubados en la unidad de cuidados intensivos. Metodología: revisión bibliográfica se analizaron 29 artículos y trabajos de investigación publicados los últimos 10 años atrás, utilizando base de datos: International Journal of Advances in Nursing, Scielo, Google Académico, base de datos de biblioteca virtual de universidades, revistas médicas entre otros. Conclusiones: Se concluye dentro de la recopilación de los artículos de investigación, donde la enfermera presenta un nivel de conocimiento adecuado sobre el procedimiento de la técnica aspiración de secreciones, mientras que en la aplicación de la práctica concluyen que el personal de enfermería cuenta con un conocimiento medio. Al ejecutar la técnica de aspiración de secreciones, en pacientes adultos entubados en la unidad de cuidados intensivos.