Perfil genómico de resistencia a medicamentos antirretrovirales en pacientes infectados por el virus de inmunodeficiencia humana/síndrome de inmunodeficiencia adquirida con falla virológica en un hospital de nivel III - Lima, Perú; 2017 - 2023 - Romero Palomino, Sebastian Raymundo Manuel (2024)
Antecedentes: La resistencia a antirretrovirales es un problema global en ascenso, identificar los genes de resistencia en pacientes con infección por el VIH/SIDA que desarrollan falla virológica posibilita un manejo adecuado. Objetivos: Determinar el perfil genómico de resistencia a antirretrovirales en pacientes con VIH/SIDA y falla virológica así como explorar factores demográficos y clínicos asociados, en un hospital de nivel III-1, Lima-Perú. Materiales y métodos: Estudio observacional, retrospectivo y descriptivo con análisis de base de datos secundaria; se incluyeron a todos los pacientes con infección por el VIH/SIDA y falla virológica con resultado de prueba de genotipificación. Las mutaciones de resistencia, así como los factores epidemiológicos y clínicos fueron recopilados en una base de datos de Microsoft Excel y analizados utilizando el Odds Ratio y su respectivo IC95%. Resultados: Se identificaron 71 pacientes con diagnóstico de falla virológica con resultado de prueba de genotipificación, la media de edad fue de 41.47 ± 10 años, el 70.72% eran varones y el 56.76% eran heterosexuales. La mediana de Carga Viral y de CD4 fueron de 69 350 copias/mL y 243 cel/mm3 respectivamente. Los genes de resistencia a INTR estuvieron presentes en un 82.1%, y las mutaciones para los INNTR en el 76.1%. El 74.32% (n=55) de los pacientes presentaban genes de resistencia a 2 familias de antirretrovirales. Conclusiones: Los pacientes fueron principalmente varones de 20-30 años, heterosexuales. La mediana de carga viral fue: 69350 copias/mL y de CD4: 243 cel/mm3. Se asociaron la edad >25, género masculino y >5 parejas sexuales con resistencia. Las mutaciones más comunes fueron: M184V y K103N.