Perfil de resistencia a drogas de primera línea y diversidad genómica de aislados de Mycobacterium tuberculosis en el distrito de San Juan de Lurigancho, 2013-2021 - Meza Heredia, Ericka Madeleine (2024)
La tuberculosis (TB) es una enfermedad infecto contagiosa causante de más de 1.3 millones de decesos anuales mundialmente. Últimamente, se ha evidenciado un incremento de cepas resistentes a antibióticos, catalogadas como multi drogo resistente (MDR) y extremadamente resistente (XDR), amenazando las metas mundiales para el control de esta patología. En Sudamérica, Perú presenta el mayor índice de tuberculosis MDR y XDR, y es el segundo país con mayor incidencia de tuberculosis en la región. La implementación de herramientas moleculares ha acelerado el diagnóstico de esta enfermedad, identificando casos resistentes a fármacos en menor tiempo en comparación de ensayos tradicionales basados en cultivos. El secuenciamiento de genoma completo (WGS, por sus siglas en inglés) es una herramienta de última generación que permite el análisis del genoma de TB, permitiendo predecir la resistencia a drogas de primera y segunda línea, e identificar linajes de TB, los cuales pueden presentar diferentes características de transmisibilidad, resistencia a drogas, eficacia de vacunas, etc. A pesar del grave problema de salud pública que representa la TB, los estudios de características genéticas y perfil de resistencia a fármacos en Perú, son limitados. En el presente estudio se empleó WGS para analizar y describir la diversidad genética, los patrones de resistencia a drogas de primera línea en cepas de M. tuberculosis, provenientes de pacientes atendidos en cinco centros de salud del distrito de San Juan de Lurigancho, durante el periodo 2013 – 2021. Se identificó a estreptomicina e isoniacida como las drogas con mayor frecuencia de resistencia fenotípica. Se registró una mayor prevalencia del linaje4 a comparación del linaje 2, siendo el sublinaje 4.1.2.1 el más prevalente, presentándose en28.4% de las muestras. La mayoría de mutaciones genéticas se asociaron a resistencias; evidenciándose una alta concordancia entre la resistencia fenotípica y la predicción de resistencia genómica determinados por el WGS.