Percepción del personal dedicado a la sanidad en ganado bovino de leche de la cuenca lechera de Lima, en relación a la resistencia antimicrobiana - Perez Mendoza, Oscar Jesus (2024)
La resistencia antimicrobiana (RAM) es un problema mundial que, a través de los años, ha ido en aumento tanto para la medicina humana como para la veterinaria. El objetivo del presente estudio fue evaluar la percepción del personal dedicado a la sanidad en ganado bovino lechero de la cuenca de Lima en relación a la importancia de la resistencia antimicrobiana en el sector pecuario peruano. Para ello, se realizó una encuesta que fue distribuida a médicos veterinarios, zootecnistas y técnicos veterinarios en establos de la cuenca lechera de Lima. Dicha encuesta contó con preguntas generales y dirigidas a la percepción de cada encuestado en relación a la RAM, divididas además en cinco dimensiones: 1: Promoción del uso de antibióticos; 2: Criterios importantes para la selección de antibióticos; 3: Percepción del conocimiento del personal dedicado a la sanidad en bovinos de leche sobre la RAM; 4: RAM relacionada a One Health; 5: Importancia del uso adecuado de antibióticos en bovinos de leche. Se encontró que el 50% de los encuestados mencionaron conocer sobre la RAM. El 57.78% de los encuestados usa la oxitetraciclina para enfermedades respiratorias, el 85.86% sulfonamidas para gastroenteropatías, el 48.89% estreptomicina para enfermedades reproductivas y el 38.89% estreptomicina para mastitis. Se encontró diferencia significativa en las percepciones por efecto de la variable rol (médicos veterinarios, zootecnistas, técnicos veterinarios) para cuatro de las cinco dimensiones. Los resultados obtenidos en el presente estudio brindan información necesaria para poder conocer la postura del personal encargado de la sanidad en bovinos de leche, así como una línea de base para realizar nuevos estudios a futuro para prevenir la RAM.