Detección de mutaciones oncogénicas en el gen EGFR mediante biopsia líquida en pacientes con cáncer de pulmón en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas - Laso Salazar, Maria Cristina (2024)
El cáncer de pulmón es la principal causa de muerte por cáncer en el mundo, representando el 24% de muerte por cáncer en hombres y el 23% en mujeres. Este tipo de cáncer suele ser diagnosticado en etapas avanzadas de la enfermedad, por lo que es uno de los cánceres con peor pronóstico. Estudios del ADN tumoral son cada vez más utilizados como parte de las pruebas diagnósticas del cáncer de pulmón, siendo el análisis de variantes en el gen EGFR el más utilizado, con el fin de evaluar la posibilidad del uso de terapias dirigidas a alteraciones genéticas específicas. El objetivo del estudio es evaluar la frecuencia y los tipos de mutaciones en el gen EGFR detectados por biopsia líquida (BL) en pacientes con cáncer de pulmón en el INEN, Lima, Perú. Este estudio es de tipo observacional transversal, cuya población del estudio son los pacientes con diagnóstico de cáncer de pulmón, atendidos en el INEN, Lima, Perú, en el año 2023, a quien se les haya solicitado el estudio de BL para detección de variantes oncogénicas en el gen EGFR. El estudio de análisis de variantes oncogénicas en el gen EGFR se realizará mediante el cobas® EGFR Mutation Test v2 de Roche®. Los datos obtenidos serán almacenados en una hoja de cálculo de Excel. Se realizarán tablas de frecuencia, así como la distribución por edades y el estadío clínico al diagnóstico.