Asociación entre el Índice Cintura/Talla y Diabetes tipo 2 en adultos hipertensos con hiperglucemia del Centro de Diabetes e Hipertensión de ESSALUD - Quintanilla Valentín, Edward Alberto (2017)
Objetivo: El Índice Cintura/Talla (ICT) es un indicador de obesidad central y es factor de riesgo para Diabetes tipo 2 (DM2) y otros desenlaces cardiometabólicos, esta asociación sin embargo no ha sido establecida en población hispana en parte a la falta de consenso en la medida del perímetro abdominal para ésta población. Metodología: Estudio transversal con pacientes hipertensos que acudieron al Centro de Diabetes e Hipertensión (CEDHI) de EsSalud con glucosa mayor a 100 mg/dl, y sin DM2 desde el 1 de enero del 2013 al 31 de diciembre del 2014. El diagnóstico de DM2 se hizo con glucosas en ayunas y test de tolerancia a la glucosa según la recomendación de la Asociación Americana de Diabetes. El ICT se calculó al dividir el perímetro abdominal entre la talla ambos en cm. Se realizó un análisis de regresión de Poisson con varianzas robustas de DM2 con índice cintura/talla, sexo, edad, presión arterial sistólica, índice de masa corporal, triglicéridos y tasa de filtración glomerular estimada para calcular razones de prevalencias (RP) y sus respectivos intervalos de confianza. También se realizó un análisis de curva ROC (receiver operating characteristic) para el diagnóstico de DM2 mediante el ICT. Resultados: Se evaluaron 901 pacientes, la edad promedio fue 65 años y el 40.8% fueron varones. Se encontró DM2 en el 19%. El ICT promedio fue 0.62 ± 0.07 (desviación estándar). La RP de la asociación del ICT y DM2 es 1.66 (IC 95% 1.24- 2.23). Se encontró que el sexo es un modificador de efecto (p=0.011) de la relación ICT y DM2. La RP para ICT y DM2 en varones es 3.23 (IC 95% 2.00-5.24) y en mujeres: RP 1.20 (IC 95% 0.87-1.66). El área bajo la curva ROC para hombres fue de 0.58 (IC 95% 0.50 – 0.66). Conclusiones: El ICT está asociado a DM2 en varones hipertensos aunque tiene poca sensibilidad para detectar DM2. Se debe investigar esta asociación en población general.