Influencia del soporte familiar en el autocuidado del paciente en diálisis peritoneal - Aragón Villamonte, Romina Magaly (2019)
La enfermedad renal crónica es actualmente un problema de salud pública debido a la alta tasa de prevalencia a nivel mundial, esta necesita de tratamiento sustitutivo que permita una mejor calidad de vida para la persona quien la padece. La diálisis peritoneal, es una técnica de tratamiento de sustitución renal realizada en casa, y para su adherencia y cumplimiento precisa de un cuidador que ejecute algunas actividades que el paciente con el transcurrir de la enfermedad se vea imposibilitado de realizar. Es ahí donde la presencia de la familia es de suma importancia ya que el paciente los visualiza como ente esperanzador capaz de brindarle apoyo en los momentos más difíciles del transcurrir de la enfermedad. Objetivo principal: Describir la influencia del soporte familiar en la capacidad de autocuidado en pacientes en Diálisis Peritoneal. Estudio documental y retrospectivo de 30 artículos de investigación provenientes de bases de datos, publicados entre 2009 y 2019 en los idiomas español e inglés. Conclusiones: Se evidenció la importancia del apoyo familiar en sus diversas modalidades en los pacientes que padecen de Enfermedad Renal Crónica en tratamiento de Diálisis Peritoneal, así como su influencia en el autocuidado del paciente, ya que la familia está considerada como red de apoyo por excelencia.