Estudio descriptivo del nivel de magnesio sérico y su relación con el medio interno en pacientes incidentes al servicio de emergencia médica del Hospital Cayetano Heredia durante los años 2017-2018 - Barrios Juárez, Luis Enrique (2018)
Antecedentes: El magnesio participa en múltiples procesos metabólicos y diversos estudios han mostrado que sus niveles alterados se asocian a enfermedades crónicas, alteraciones del medio interno y en unidades de cuidados críticos, está asociado a mayor mortalidad. Objetivo: Describir los valores del magnesio sérico en pacientes incidentes al servicio de emergencia médica del Hospital Cayetano Heredia (HCH) entre el 2017-2018 antes de cualquier intervención médica y su relación con otras alteraciones del medio interno. Material y métodos: Se incluyeron 201 pacientes con medida del magnesio, creatinina y electrolitos séricos así como de gasometría arterial al ingreso a emergencia del HCH durante los años 2017-2018. Se analizó los valores de magnesio de la población y posteriormente, se estudió el magnesio como variable independiente y analizó su asociación con las demás variables. Resultados: La edad media de la población fue 60,12±20,12 años. El 42,3% presentó niveles de magnesio alterados. La regresión lineal mostró correlación de los niveles de magnesio con el bicarbonato, la creatinina, el potasio, el fósforo y el pH. En un análisis de regresión lineal múltiple, sólo el pH se asoció significativamente con el magnesio. Al realizar un análisis con el magnesio estratificado, el pH demostró mayor significancia estadística. No hubo relación con la edad, sexo y variables clínicas. Conclusión: El magnesio es una alteración frecuente en la población que acude a la emergencia del HCH y ha mostrado correlacionarse con el bicarbonato, la creatinina, el potasio, el fósforo y el pH; siendo el último la variable más relevante.