Factores de riesgo para las infecciones del catéter central de inserción periférica en pacientes de cuidados intensivos neonatales de un hospital de Lima, 2025 - Chavez Gavidia, Karina Nohelia (2025)
En las unidades de cuidados intensivos neonatales, las infecciones relacionadas con el catéter central de inserción periférica representan un riesgo serio para la evolución y supervivencia de los recién nacidos críticos. Una higiene inadecuada, la manipulación incorrecta o el uso prolongado del catéter pueden aumentar el riesgo de sepsis, alargar la hospitalización y elevar la tasa de complicaciones. Objetivo: Evaluar los factores de riesgo de las infecciones por catéter venoso central de inserción periférica en pacientes de cuidados intensivos neonatales de un hospital de Lima, 2025. Materiales y Métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo de corte transversal y diseño no experimental. La muestra estará constituida por 65 historias clínicas. Para recopilar los datos se utilizará un instrumento validado en estudios anteriores: Formulario de recolección sobre infecciones producto de catéter venoso central y factores asociados en neonatos, la técnica a utilizar será el método documental para valorar los factores de riesgo de las infecciones por catéter venoso central. Los cálculos de análisis estadístico se realizarán a través del software Stata v.17. Los resultados se expondrán mediante tablas de frecuencias y porcentajes.