Frecuencia y factores asociados a bacteriuria asintomática en adultos mayores en la comunidad - Stuart Barreto, Alfredo José (2023)
La Bacteriuria Asintomática (BA) se da con mayor frecuencia en adultos mayores, aproximadamente 20% de la población adulta mayor tiene BA. En el pasado se solía dar tratamiento cuando se encontraba bacterias en la orina independientemente de la sintomatología, posteriormente se realizaron estudios y se observó que la BA no tenía implicancias significativas en el estado de salud. Por el contrario, se encontró que dar tratamiento a la BA trae resultados negativos, como mayor resistencia antibiótica, polifarmacia y mayores efectos adversos. En consulta externa y en las unidades de Emergencia se suele tomar indiscriminadamente el examen de orina a pacientes adultos mayores, esto trayendo una inadecuada indicación antibiótica. Objetivos: Determinar la frecuencia y los factores asociados la bacteriuria asintomática en adultos mayores que acuden a los Centros Integrales del Adulto Mayor (CIAM) en Lima Metropolitana Material y métodos: Estudio descriptivo transversal. La población estará constituida por adultos mayores que viven en la comunidad y que acuden a Centros Integral del Adulto Mayor adscritos a Lima Metropolitana (Surco, Miraflores, San Martin de Porres y Los Olivos). La muestra será de 209 personas adultas mayores, a los cuales se tomará datos de variables sociodemográficas, funcionalidad, antecedente de diabetes, uso de antibióticos previos, comorbilidades, uropatía obstructiva e incontinencia urinaria. Análisis estadístico: Se utilizará el programa STATA versión 14 para el cálculo estadístico.