Separación posterior de componentes en pacientes con hernias incisionales complejas en el Hospital Nacional Cayetano Heredia entre los años 2022 y 2024. - Rivas Arana, Diego Alonso (2025)
El manejo y tratamiento de las hernias incisionales (HI), es aún un reto para los cirujanos generales, teniendo altas tasas de recidivas y causando elevada morbilidad en el paciente. Existen diversas técnicas para poder resolver esta patología; sin embargo, aún no existen protocolos claros para poder dar un tratamiento adecuado a estos pacientes. Objetivo principal: Describir las características clínicas, epidemiológicas y quirúrgicas de los pacientes sometidos a separación posterior de componentes con liberación del músculo abdominal transverso (TAR) por hernia incisional compleja entre los años 2022 y 2024 en el Hospital Nacional Cayetano Heredia. Tipo y diseño de estudio: Estudio descriptivo tipo serie de casos Población: Pacientes sometidos a separación posterior de componentes en el Hospital Nacional Cayetano Heredia entre los años 2022 y 2024.Procedimiento: Registro de datos obtenidos a partir de las historias clínicas en las fichas de recolección de datos, sistematización de los datos y presentación mediante tabla. Análisis estadístico: Se realizará análisis estadístico según tipo de variable.