Relación entre producción de acciones odontológicas preventivas en el Perú y nivel de pobreza regional según el MINSA, 2024 - Mayta Villegas, Jiovanny Edgar (2025)
Introducción: La atención primaria en odontología consiste en realizar actividades de prevención y promoción para evitar que se generen enfermedades bucales prevalentes como caries dental, periodontitis, etc. Con respecto a esto, es muy importante enfocar esta estrategia a las poblaciones vulnerables como niños, ancianos y personas con nivel de pobreza alto o extremo con la finalidad de generar bienestar y controlar los índices de enfermedad en el Perú. La relación entre las actividades preventivas y la pobreza de cada región son pocas y por consiguiente de suma importancia conocer el alcance de esto para brindar una adecuada estrategia preventiva a nivel nacional. Objetivo: Obtener la asociación de la producción de acciones odontológicas preventivas en el Perú de acuerdo con el sexo, etapa de vida, procedimiento odontológico preventivo y nivel de pobreza regional según el MINSA en el 2024. Materiales y métodos: El estudio será retrospectivo y transversal. La población y muestra estarán constituidas por los registros del Ministerio de Salud (MINSA) de atenciones odontológicas preventivas en Perú en el año 2024. Las variables serán: Región de atención, sexo, etapa de vida, procedimiento odontológico preventivo y quintil de pobreza. Se usará la prueba de Chi-cuadrado al 95% IC. Conclusiones: Este estudio resalta la importancia de las acciones odontológicas preventivas en el Perú para mejorar la calidad de vida de la población y evitar el desarrollo de enfermedades bucales.