Envejecimiento saludable en adultos mayores de una comunidad peruana rural de gran altitud - Delgado-Zapata, Roberto (2019)
Introducción.El envejecimiento saludable está caracterizado por un alto nivel de actividad física y mental y el compromiso decidido con la vida por medio del desarrollo de relaciones interpersonales y la participación en actividades significativas. Para lograrlo es necesario que el adulto mayor posea fortaleza y desarrollo en tres ejes fundamentales: funcionalidad, salud y participación, las cuales compensarían las pérdidas del proceso inevitable de envejecimiento. El objetivo es conocer la cifra de envejecimiento saludable en una zona rural de altura en el Perú.Métodos:Se realizó un estudio transversal en adultos mayores de la comunidad rural de Masma Chicche, Jauja, Perú, situado a 3.650 msnm. Mediante una evaluación geriátrica integral casa por casa se construyó la variable envejecimiento saludable considerando tres dominios: funcionalidad, participación y estado de salud.Resultados:Se entrevistó al total de la población adulta mayor del distrito, con una edad promedio fue 70 años, 54,8% del sexo femenino, la mayor comorbilidad fue la gastroenterológica en 38,6% y 18,9% presentaron polifarmacia. Un 56,3% otorgaba ayuda a su entorno familiar, el 43,6% a personas de su comunidad y 65,8% realizaban voluntariado. La prevalencia de envejecimiento saludable fue de 6,8%; 5 adultos mayores.Conclusión:La prevalencia de envejecimiento saludable en una comunidad rural de altura del Perú es baja y se caracteriza por una mala autopercepción de su salud.