Función pulmonar en pacientes con secuela de tuberculosis farmacorresistente - Fernandez Baca Quiroga, Stephany (2024)
La tuberculosis pulmonar es una enfermedad prevalente con alta morbilidad y mortalidad, ha evidenciado dejar secuelas pulmonares. Objetivo: Determinar el efecto del tratamiento completo para TBC MDR en la función pulmonar, Hospital Cayetano Heredia 2024. Diseño del estudio: Estudio cuasi-experimental, de corte longitudinal pareado, se tomarán datos de función pulmonar (espirometría y prueba de caminata de 6 minutos) antes del inicio y al finalizar el tratamiento de TBC-MDR. Población y muestra: Paciente con diagnóstico de TBC-MDR; que reciben tratamiento completo con esquema específico. Se utilizará fórmula para diferencia de medias de grupos pareados, utilizando la prueba caminata, considerando un coeficiente de correlación mínimo en el grupo de 0.8, buscando una diferencia de al menos 30 metros con una desviación estándar de 120 metros, confianza al 95% y potencia de 80%, se obtiene una muestra de 53 pacientes. Procedimientos y técnicas: Se capta a los pacientes del programa de TBC, con condición de MDR del programa de tuberculosis del Hospital Cayetano Heredia, se procede a la medición de función pulmonar basada en espirometría y prueba de caminata. Análisis estadístico: Se aplica modelos de intención por tratar y por protocolo, para la comparación de las variables se utilizará T de student u de Mann-Whitney con nivel de confianza al 95%, dependiendo de la normalidad de los datos, se utilizará gráficos de cajas para establecer la diferencia de medias de función pulmonar pre y post tratamiento en tuberculosis multidrogoresistente con sus respectivos intervalos de confianza al 95%.