Propuesta sobre el uso de predictores de lectoescritura para mejorar las competencias de lectura y escritura en una institución educativa - Torres Sotomayor, Mauricio Andre (2025)
Se ha observado que los estudiantes de primer grado de primaria presentan dificultades de lectoescritura, principalmente, por no haber desarrollado de manera adecuada habilidades necesarias para este proceso, las cuales son la conciencia fonológica, el conocimiento alfabético y la velocidad de denominación, que funcionan como predictores de lectoescritura. Por esta razón, el presente trabajo de investigación tuvo por objetivo elaborar una propuesta didáctica de innovación sobre el uso de predictores de lectoescritura para mejorar las competencias de lectura y escritura en estudiantes de primer grado de una institución educativa privada de Arequipa. Se empleó el método deductivo, el tipo de investigación básica, cualitativa y proyectiva; se trata de una propuesta de innovación y transformación de la realidad. El trabajo de innovación consideró tres etapas: se identificaron las necesidades educativas respecto a las competencias de lectura y escritura en estudiantes de primer grado, se fundamentaron teóricamente los predictores de lectoescritura en el desarrollo de las competencias de lectura y escritura y se elaboró la propuesta de innovación a partir del uso de predictores de lectoescritura para mejorar las competencias de lectura y escritura en estudiantes de primer grado. Se concluyó que esta propuesta es una forma para desarrollar en los estudiantes las habilidades necesarias para que tengan un mejor aprendizaje de la lectoescritura teniendo como aporte principal el incluir a los tres predictores de lectoescritura como ejes para atender la problemática identificada.