Impacto de la percepción de riesgo del cambio climático para la salud humana en Cusco - Monge Rodríguez, Fredy Santiago (2020)
El cambio climático es una inminente amenaza para la salud pública, especialmente en poblaciones vulnerables, como países en desarrollo. Existe una fuerte necesidad de generar información científica para la implementación de mediadas de adaptación y mitigación para reducir sus impactos sobre la salud humana. Nuestro estudio validó un modelo psicológico de la percepción de riesgo del cambio climático y su impacto en la salud (PRCCISA), considerando la interacción de factores cognitivos, sociales y emocionales, el modeló se puso a prueba mediante un estudio empírico con una muestra de 677 participantes, del departamento del Cusco. La modelización mediante ecuaciones estructurales proporcionó pruebas del buen ajuste del modelo. El modelo explicó un 68% del total de la varianza, el hallazgo principal muestra que los factores cognitivos y sociales fueron los predictores más importantes sobre la percepción de riesgo y su impacto en la salud, el factor emocional expresado a través del afecto resultó no ser significativo. Se discuten, las implicancias en el diseño de programas de adaptación y mitigación frente al cambio climático y su impacto en la salud, finalmente se realizaron sugerencias sobre la comunicación pública del riesgo y las futuras líneas de investigación.