Conocimiento sobre salud bucal de padres/cuidadores de niños preescolares de dos instituciones de educación inicial en el distrito de San Borja, Lima – Perú, 2024 - Apumayta Requena, Nellsy Beldad (2024)
Introducción: La salud bucodental es un aspecto fundamental para el bienestar general de las personas, según la definición de la Organización Mundial de la Salud. Las enfermedades bucodentales afectan a una gran cantidad de personas en todo el mundo, sobre todo en países de ingresos medios y bajos. La caries dental es una de las patologías más comunes, especialmente en niños y adolescentes, y puede tener graves consecuencias en la salud y calidad de vida, por lo cual, es importante que los padres tengan un buen conocimiento sobre salud bucal para poder prevenir estas enfermedades en sus hijos. Objetivo: Evaluar el conocimiento sobre la salud bucal de padres/cuidadores de niños preescolares de dos Instituciones de Educación Inicial en el distrito de San Borja, Lima el año 2024. Materiales y métodos: El estudio se realizará en dos instituciones educativas iniciales del distrito de San Borja a través de un cuestionario validado de 20 preguntas sobre caries dental, prevención, dieta e higiene bucal y se analizarán las respuestas en función de variables sociodemográficas de una población total de 251 padres/cuidadores. Conclusiones: El nivel de conocimiento en su mayoría sería de deficiente a regular, tanto en padres/cuidadores del sexo femenino como masculino, y sería peor en aquellos con menor edad.