Nivel de conocimiento y práctica sobre el uso de equipo de protección personal en la atención del paciente con COVID-19 en el servicio de centro quirúrgico de un hospital nacional, 2024 - Arphi Limo, Yosselyn Elena (2024)
La bioseguridad es el eslabón fundamental en la prevención de infecciones en el entorno laboral y por lo tanto debe entenderse como una disciplina que tiene como fin lograr conductas que contribuyan a reducir el riesgo de adquirir infecciones derivadas de la exposición con agentes posiblemente infecciosos. La pandemia provocada por el virus SARS-Cov-2, conlleva a que los profesionales de la salud, en particular el de enfermería esté expuesto al contagio; por ende, la importancia de estar capacitados acerca del uso correcto del equipo de protección personal permitirá garantizar la eficacia de la protección, puesto que un error en la colocación y/o el retiro podría desencadenar el contagio de la enfermedad. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y práctica sobre el uso de equipo de protección personal en la atención del paciente con COVID-19 en el Servicio de Centro Quirúrgico del Hospital Edgardo Rebagliati Martins, 2024. Material y método: estudio con enfoque cuantitativo, descriptivo, de corte transversal. La población estará conformada por 169 profesionales de enfermería; la recolección de datos se realizará a través de un cuestionario tomado de Lima I. y Luna D. y una lista de chequeo adaptado por la autora Palomino R. Plan de análisis: Los datos obtenidos serán codificados, ingresados y analizados por el programa estadístico STATA 17.0. Los resultados se presentarán en tablas y gráficos estadísticos para el análisis e interpretación respectiva.