Factores para recurrencia de neoplasia intraepitelial cervical posterior a cono frío en pacientes atendidas en la Unidad Preventiva de Cáncer del Hospital San Juan Bautista de Huaral, 2023-2025 - Haime Bonilla, Candy Emely (2025)
Introducción: El cáncer de cuello uterino (CaCu) es la neoplasia más recurrente mundialmente. A pesar de los tratamientos disponibles para soslayar la progresión de la enfermedad, la recurrencia sigue siendo alta. Objetivo: Determinar los factores asociados a recurrencia de neoplasia intraepitelial cervical posterior (NICP) a cono frío en pacientes de la Unidad Preventiva de Cáncer (UPC) del Hospital San Juan Bautista de Huaral (HSJBH), 2023-2025. Material y Métodos: Estudio observacional, analítico, de casos y controles. Se conformará la población por todos los pacientes diagnosticados con NIC, sometidas a conización cervical en la UPC del HSJBH, durante enero de 2023 a mayo 2025 que cuente con un seguimiento de hasta12 meses postratamiento. La muestra será de 196 pacientes, distribuidos en 98 casos y 98 controles. Estadísticamente, se utilizará la prueba de Chi-cuadrado o prueba de Fisher, los odds ratios (OR) crudos con sus intervalos al 95%, regresión logística binaria, odds ratios ajustados (ORa), curvas de Kaplan-Meier, regresión de Cox para estimar los Hazard ratios (HR) ajustados.