Estrés laboral y su repercusión en la salud de docentes universitarios durante la pandemia por COVID-19 - Torrejón Rodríguez, Yudelly (2023)
El estrés laboral en docentes universitarios es un tema palpable que se ha incrementado ante el suceso de la pandemia por COVID-19, donde el modo de impartir educación, se trasladó de la presencialidad al entorno virtual, obligando al manejo de herramientas y programas virtuales que no eran de habitual uso, aunado al cambio de espacio laboral, siendo el entorno domiciliario adaptado para actividades académicas, repercutiendo en la salud del docente universitario. Objetivo: Analizar el estrés laboral y su repercusión en la salud de docentes universitarios durante la pandemia por COVID-19, según la revisión bibliográfica entre diciembre 2019 a marzo 2022. Metodología: Trabajo monográfico, descriptivo, retrospectivo, realizado mediante revisión documental de investigaciones con enfoque cuantitativo, cualitativo y mixto. Resultados: En búsqueda bibliográfica se obtuvo 33 artículos, en su mayoría de la base de datos DOAJ, idioma español, procedentes de Perú y de tipo cuantitativo. Destacó como factores predisponentes a estrés, la sobrecarga laboral y doble presencia del docente (30,30%); repercutió en cansancio, agotamiento, pérdida progresiva de energía, fatiga y desgaste personal (24,24%); además de conductas psicológicas cambiantes, estados de ansiedad y cambios en el apetito (21,21%). Conclusiones: El estrés laboral se acentúa más en el género femenino, en la edad de 50 a más años, en docentes por modalidad contrato; lo predispone la sobrecarga laboral y doble presencia del docente. Repercute generando cansancio, agotamiento, pérdida progresiva de energía, fatiga, desgaste personal, ocasiona conductas psicológicas cambiantes, estado de ansiedad, y cambios en el apetito.