Supervivencia global y libre de progresión en Linfomas T periféricos que han recibido terapia de altas dosis y trasplante autólogo de progenitores hematopoyéticos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - Vega Jiménez, Julio César (2019)
Introducción: Linfoma T periférico (PTCL) representa el 15% de todos los Linfomas No Hodgkin. El subtipo histológico más frecuente es PTCL No especificado (NOS), seguido del angioinmunoblástico y del Linfoma Anaplásico de células grandes (ALCL). Suele tener curso clínico agresivo, pobre respuesta al tratamiento con quimioterapia. Estudios en Europa y EE.UU demostraron que terapia con dosis altas (HDT) seguido del trasplante autólogo de células madre (ASCT) es una opción de tratamiento con resultados favorables en Sobrevida Global (SG) y Sobrevida Libre de Progresión (SLP). Reportes locales sugieren que en nuestro contexto tienen comportamiento más agresivo y distribución diferente con respecto a subtipos histológicos. Es necesario que más estudios evalúen las características de los PTCL en Perú para poder optimizar los esquemas de tratamiento. Objetivo: El presente trabajo es un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo, cuyo objetivo es describir la supervivencia en pacientes con PTCL que han recibido HDT y ASCT en un hospital de referencia de Perú. Metodología: Se revisarán todas las historias clínicas de los pacientes durante el periodo Enero 2010- Junio 2018, mayores de 18 años que recibieron este tratamiento y con seguimiento mínimo de 3 meses post ASCT autólogo. Para presentar las características descriptivas se usarán medidas de tendencia y dispersión, así como frecuencias absolutas y relativas. Además, se evaluaran los factores asociados a la SLE usando curvas de sobrevida de Kaplan Meier y modelos de Cox.