Nivel de autopercepción del estigma en pacientes con esquizofrenia en el Instituto Nacional de Salud Mental "Honorio Delgado-Hideyo Noguchi" (INSM HD-HN) en el mes de abril del 2020 - Zegarra Saavedra de Roque, María Elena (2019)
El estigma es un atributo que desvaloriza y degrada a la persona que es víctima del mismo. Desde tiempos antiguos la estigmatización hacia los trastornos mentales, ocasionó discriminación en las personas que lo padecían, ello conllevó a la disminución de la autoestima, eran impedidas o limitadas para desarrollar actividades como el común de la población, experimentaban rechazo social y la internalización del estigma. Objetivos. Analizar el nivel de autopercepción del estigma en pacientes con esquizofrenia en el Instituto Nacional de Salud Mental "Honorio Delgado-Hideyo Noguchi" (INSM HD-HN) en el mes de abril del 2020. Materiales y métodos: El estudio será observacional, descriptivo, de tipo transversal. Se utilizaran un formulario de datos sociodemográficos, se aplicará la Escala de Estigma internalizado de King en español. La población estará conformada por las personas con diagnóstico de esquizofrenia que acudan a consulta en el mes de abril del 2020, se tomará en cuenta a toda la población para el presente estudio, por lo que no se calculará tamaño muestral. Los resultados serán expresados en frecuencias y porcentajes y se utilizará el programa SPSS 20 para generar las medidas de resumen.