Cirugías abdominales realizadas durante la pandemia por SARS-CoV2 en el Hospital Cayetano Heredia en el periodo de mayo 2020 a mayo 2021 - Bayona Alvarado, Noé Gabriel Uriel (2021)
Introducción: Desde inicios del año 2020, el mundo viene siendo azotado por una enfermedad denominada Síndrome Respiratorio Agudo Grave (SARS-CoV2 o Covid-19), la Organización Mundial de la Salud (OMS) designó a ésta como una pandemia. A nivel mundial se tomaron diferentes medidas sanitarias para la prevención, control, diagnóstico y tratamiento por el Covid-19; de tal manera que el Perú no fue ajeno. En el territorio nacional se suspendieron las consultas externas de todos los establecimientos de salud, debido a las medidas tomadas por el gobierno; el Hospital Cayetano Heredia (HCH) tuvo que plantear y reorganizar cada uno de sus servicios, en particular el Servicio de Cirugía General. Este Servicio durante la pandemia se dedicó a realizar intervenciones quirúrgicas de emergencias o urgencia, dejando de lado las intervenciones quirúrgicas electivas, la mayoría de estas fueron patologías abdominales. Objetivo: Evaluar el impacto de la infección por SARS-COV2 en las intervenciones quirúrgicas realizadas por el Servicio de Cirugía General en el HCH en el periodo de Mayo 2020 a Mayo 2021 Lima, Perú. Métodos y Materiales: Es un estudio Transversal, observacional, retrospectivo y descriptivo. Se evaluará la base de datos elaborada por el Hospital Cayetano Heredia. Se procederá al análisis de los resultados de la base de datos para obtener los registros finales, teniendo en cuenta que al ser una base de datos otorgada por el Hospital Cayetano Heredia, recopilada de las historias clínicas, cuaderno de reporte, se mantendrá la confidencialidad.