Conocimientos sobre caries de primera infancia en docentes y alumnos de pregrado de una Facultad de Enfermería de una Universidad Privada, Lima- Perú, 2025 - Velasquez Villanueva, Dayana Mayte (2025)
Introducción: La caries de primera infancia (CPI) es una condición prevalente a nivel mundial, caracterizada por su rápida progresión y severidad, siendo una de las principales causas de atención en centros de salud para niños menores de seis años. El personal de enfermería, por su cercanía con la población pediátrica, cumple un rol clave en la promoción de la salud bucal; pero carecen de formación suficiente para implementar medidas preventivas eficaces. Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre caries de primera infancia en docentes y alumnos de pregrado de una Facultad de Enfermería de una Universidad Privada, Lima- Perú, 2025. Materiales y métodos: Se desarrollará un estudio descriptivo, observacional y transversal. La población estará conformada por docentes y estudiantes de pregrado que acepten participar completando un cuestionario breve. Las variables evaluadas incluirán conocimientos sobre la CPI, como: nomenclatura alternativa, edad de aparición, signos diagnósticos, transmisión bacteriana madre- niño, desmineralización nocturna, uso y concentración de flúor en pastas dentales infantiles, factores de riesgo asociados al uso del biberón con sustancias azucaradas, inicio del cepillado, cantidad de pasta según la edad, primera visita odontológica y frecuencia de controles. El análisis estadístico se realizará mediante la prueba de Chi- cuadrado que establecerá un intervalo de confianza al 95%. Conclusiones: Este estudio evidenciará el bajo nivel de conocimiento sobre la CPI en estudiantes y docentes de enfermería, por ello, es importante poder capacitarlos y que puedan realizar las derivaciones correspondientes hacia el área de estomatología.