Tiempo de la atención odontológica en los adultos mayores de 60 años en el Perú, 2021 - Valdiviezo Escudero, Andrea (2024)
Antecedentes: Es fundamental reconocer la alta incidencia de problemas en la salud bucal, un elemento clave en las políticas de promoción de la salud, sobre todo en adultos mayores. Objetivo General: Deterrminar el tiempo transcurrido desde la última atención odontológica y sus factores asociados en adultos mayores peruanos en 2021. Materiales y métodos: La investigación fue un estudio transversal que utilizó la base de datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2021 del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), incluyendo una muestra de 3227 adultos mayores que recibieron servicios odontológicos. Se analizaron diversas variables, como el tiempo de la última atención odontológica, lugar de atención, la región natural, el área y lugar de residencia, el índice de riqueza, la tenencia de seguro de salud, el sexo y la edad. Resultados: El tiempo de la última atención odontológica fue de 7.76 años (DE=8.01) y estuvo asociado a región natural (coeficiente de regresión no estandarizado: -0.603; coeficiente de regresión estandarizado: -0.078; IC95%: - 1.192- -0.013; p: 0.045), altitud (coeficiente de regresión no estandarizado: -1.391; coeficiente de regresión estandarizado: -0.0.72; IC95%: -2.725- -0.058; p: 0.041) e índice de riqueza (coeficiente de regresión no estandarizado: -0.603; coeficiente de regresión estandarizado: -0.116; IC95%: -1.098- -0.162; p: 0.008). Conclusión: El tiempo transcurrido desde la última atención odontológica fue de 7.76 años y estuvo asociado a la región natural, altitud e índice de riqueza en adultos mayores peruanos en 2021.