Evidencias científicas sobre la implementación de una lista de verificación en la transferencia de los pacientes desde el quirófano hasta la unidad de cuidados intensivos - Gomez Medina, Yajahira Nataly (2024)
Los pacientes críticos que son trasladados de sala de operaciones a unidades de cuidado intensivos pueden presentar eventos adversos durante el camino, por ende, se necesita de herramientas estructuradas para mejorar la calidad del traslado. Objetivo: Describir las evidencias científicas sobre la implementación de una lista de verificación por las enfermeras del quirófano en la transferencia de los pacientes desde el quirófano hasta la unidad de cuidados intensivos. Metodología: se realizó una revisión de la literatura, tipo retrospectiva y descriptiva que consiste en buscar artículos científicos con enfoque cuantitativo. Resultados: De los 30 artículos científicos seleccionados en los últimos cincos años, se evidenció que en la mayoría de los artículos demuestra que los efectos positivos de la implementación de la lista fueron la calidad del traslado (43,33%) y la reducción de eventos adversos (30%). En cuanto a los factores asociados a la implementación, la mayoría trató de los factores clínicos (53,33%) y por último, el tipo de lista de verificación más usado fue el escrito o por papel (76,67%). Conclusiones: La implementación de la lista de verificación es muy importante por sus diversos efectos positivos, asimismo, es necesario considerar los factores clínicos de los pacientes críticos y el tipo de lista que se usa durante el traslado postoperatorio hacia las unidades de cuidados intensivos.