Evidencias sobre la implementación de la lista de verificación segura - Lescano Román, Lourdes Katherine (2021)
El cuidado del enfermero(a) especialista en un centro quirúrgico respecto al cumplimiento de lista de verificación de cirugía segura es primordial en el periodo intraoperatorio porque su implementación contribuye a la disminución de eventos adversos al paciente quirúrgico en el periodo postoperatorio. Objetivo: Describir los hallazgos científicos sobre la implementación de la lista de verificación de cirugía segura: Metodología: Revisión bibliográfica, retrospectivo, descriptivo a través de una revisión documental de artículos científicos originales. Resultados: A través de la búsqueda bibliográfica se encontraron 22 artículos de revistas de enfermería según criterios de inclusión y exclusión, donde se evidencia que la mayoría de estudios referentes a la implementación de la Lista de verificación de cirugía segura, se cumple con el llenado de la misma en un rango de 80-89%, asimismo, se publican en Brasil (22.73%) y Estados Unidos (18.18%), en idioma inglés (45.45%) y en la base de datos PubMed (50.00%). Conclusión: Dentro de la evidencia científica encontrada sobre la implementación de la lista de verificación de cirugía segura como cuidado de enfermería se destacan que no se cumple el llenado en un 100%; por otro lado, es importante destacar que hay suficiente evidencia sobre el efecto de la implementación del LVCS en la disminución de eventos adversos postoperatorio al paciente y éste aumenta su eficacia si se cumplen las tres fases (entrada, pausa y salida).