Grado de satisfacción y funcionalidad en pacientes intervenidos quirúrgicamente por lesiones sindesmóticas en el Hospital Cayetano Heredia en los años 2025 y 2026 - Alvarado Broncano, Bruno Cesar (2024)
Objetivo: Determinar grados de satisfacción y funcionalidad de pacientes durante los 2 años posteriores de haber sido intervenidos quirúrgicamente por lesiones sindesmóticas aisladas o asociadas a fracturas maleolares en el servicio de traumatología y ortopedia del hospital Cayetano Heredia durante el año 2025 y 2026. Justificación: El diagnóstico de las lesiones sindesmóticas aisladas o asociadas a fracturas maleolares no siempre es evidente. Siendo su estabilización obligatoria, ya que su diagnóstico tardío, omisión o tratamiento inadecuado podría ser responsable de dolor persistente, deterioro funcional y artrosis precoz. Por lo que conocer las dificultades o complicaciones y resultados funcionales que puedan tener los pacientes, posterior a la intervención quirúrgica, será un punto de partida para tener una base de datos adecuada para conocer de manera objetiva los resultados obtenidos en nuestro hospital y así poder estandarizar los manejos y optimizar resultados finales. Tipo y diseño de estudio: El presente estudio será observacional, prospectivo y descriptivo. La población será conformada por los pacientes mayores de 18 años que hayan sido intervenidos quirúrgicamente por lesiones de la sindesmosis aisladas o asociadas a fracturas maleolares en el Hospital Cayetano Heredia en el periodo enero del 2025 a diciembre 2026. Se empleará una ficha de recolección de datos sobre características sociodemográficas, mecanismo de lesión, intervención quirúrgica, postoperatorio y percepción del paciente con respecto a sus resultados obtenidos. Finalmente se procesarán los datos haciendo uso de la estadística descriptiva en el programa SPSS versión 25 o en su defecto superior.