Rendimiento de la punción aspiración con aguja fina para el diagnóstico del carcinoma folicular de tiroides - Camino Huari, Hilda Melissa (2025)
La Punción Aspiración con Aguja Fina (PAAF) es un instrumento importante para el diagnóstico citológico de nódulos tiroideos, pero su rendimiento diagnóstico presenta limitaciones en el reconocimiento del carcinoma folicular de tiroides. Este estudio tiene como objetivo determinar el rendimiento diagnóstico de la punción aspiración con aguja fina realizado bajo guía ecográfica para el diagnóstico del carcinoma folicular de tiroides mediante un análisis observacional, analítico de casos y controles, retrospectivo, que incluirá a 392 pacientes sometidos a PAAF tiroidea guiada por ecografía para la evaluación de nódulos tiroideos entre los años 2020- 2024 empleando como herramienta la ficha usada para recolectar datos. Los datos, se procesará en el programa SPSS usando estadística descriptiva, asimismo, se calculará la sensibilidad, especificidad, VPP y VPN para identificar el rendimiento diagnóstico del método.